Помогите сайту «Islam Q&A»

Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.

С какими родственниками человек обязан поддерживать родственные связи?

11-06-2024

Вопрос 75057

Всевышний Аллах велел и Его Посланник, да благословит его Аллах и облагодетельствует, говорил о том, что необходимо поддерживать родственные связи. Кто эти родственники, связь с которыми обязательно поддерживать? Со стороны матери? Или отца? Или жены?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Ученые придерживались разных мнений относительно родственников /архам/, родственную связь с которыми нельзя порывать.

Первое мнение: к ним относятся те родственники, на которых нельзя жениться или выходить замуж (махрамы).

Второе мнение: к ним относятся только те родственники, которые являются наследниками.

Третье мнение: это все кровные родственники, являются они наследниками или нет.

Последнем мнение является верным. Это кровные, не молочные, родственники, со стороны отца и матери.

Что касается родственников жены, то они не являются кровными родственниками мужа, а родственники мужа не являются кровными родственниками жены.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, отвечая на вопрос «Кто является родственником и кто является близким? Некоторые говорят, что близкие жены не являются родственниками?» , сказал:

«Родственники — это родственные люди по крови со стороны матери и отца. И именно они подразумеваются в словах Всевышнего Аллаха:

وأولوا الأرحام بعضهم أولى ببعض في كتاب الله

„Однако родственники ближе друг к другу. Таково предписание Аллаха“ (сура „Трофеи“ 8:75; сура „Сонмы“, 33:6).

Самые близкие родственники — это отцы, матери, дедушки, дети, внуки и далее. А после братья и сестры, их дети; дяди и тети со стороны отца и их дети; дяди и тети со стороны матери и их дети. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, когда его спросили о том, к кому проявлять благочестие и к кому из людей относиться наилучшим образом, сказал:  „К своей матери“. Мужчина спросил еще раз: „А к кому после нее?“ — на что вновь получил ответ: „К своей матери“. Тогда мужчина спросил еще раз: „А к кому после нее?“ — и опять услышал: „К своей матери“. Мужчина был настойчив: „А к кому потом?“ Тогда он ответил: „К своему отцу, а после более близкому после него и далее“». Хадис передаётся имамом Муслимом, и подобных хадисов много.

Что касается родственников жены, то они не являются родственниками ее мужа, если не являются таковыми по крови. Но они являются родственниками его детей от этой жены. Просим Аллаха об успехе»[1].

Родственники каждого из супругов не являются родственниками /архам/ для другого, но несмотря на это к ним необходимо относиться хорошим образом, уважать и почитать, так как это составляющая хорошего отношения супругов друг к другу и причина увеличения любви между ними.

Второе.

Родственные связи поддерживают, навещая друг друга, хорошо относясь к друг другу, давая милостыню, навещая больных родственников, призывая их к благому и предостерегая их от скверного и пр.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Поддержание родственных связей — это доброе отношение к родственниками в соответствии с положением каждого из них. Иногда это материальная поддержка, иногда физическая помощь, иногда это посещение и приветствие родственников и прочее»[2].

Шейх Мухаммад Салих аль-‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Поддержание связей родства зависит от того, что принято среди людей, потому что это не определено Кораном и Сунной в точном смысле: ни тип поддержки, ни количество. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, не ограничил это чем-то конкретным, но сказал обобщенно…

Следовательно, следует ориентироваться на обычаи и то, что принято в обществе. Всё, что обычно считается в обществе поддержанием связей родства, является их поддержанием, а то, что люди обычно считают разрывом связей родства, - это и есть разрыв»[3].

А Аллах знает лучше.

________________________________________________________________

[1] Ибн Баз. Фатауа ислямийа. Т. 4. С. 195.

[2] Ан-Науауи. Шарху Муслим. Т. 2. С. 201.

[3] Ибн ‘Усаймин. Шарху рийаду-с-салихин. Т. 5. С. 215

Поддерживание родственных связей
Показать на сайте «Ислам: вопрос и ответ»